NPO環境技術研究所ニュース news NPO.IET
平成19年度(2007)
H19.05.28
片田教授(群馬大学)・桑沢研究員 平成19年度科学技術分野の文部科学大臣表彰科学技術賞を受賞
 平成19年4月17日に虎ノ門パストラルにて開催された平成19年度科学技術分野の文部科学大臣表彰の表彰式において、片田教授と桑沢研究員が科学技術賞を受賞しました。

受賞の対象となった業績は、「津波総合シナリオシミュレータを用いた津波防災の理解増進」で、近年わが国において危惧されている巨大地震を発端とする津波災害について、人的被害の軽減に向けて取り組んでいるシミュレーション技術等を用いた津波防災が評価されました。

本表彰は、科学技術に関する研究開発、理解増進等において顕著な成果を収めた者に対して授与されるもので、そのうち片田教授らが表彰された理解増進部門は、青少年をはじめ広く国民の科学技術に関する関心及び理解の増進等に寄与し、又は地域において科学技術に関する知識の普及啓発等に寄与する活動を行った者を対象としています。